專注國際教育,提供高質量的擇校服務。
微信小程序
國際學校小程序

快速擇校

微信公眾號
國際學校公眾號

政策解讀

國際學校院校庫

熱點:海淀7所民辦校將轉公立,北京多數獨立辦學國際校不受影響!

來源:育路國際學校網 發布時間:2022-05-30 17:33:56

  今天海淀區公布的整頓公參民學校的方案措施,在海淀家長群中引起熱議,很多海淀就讀民辦學校的家長非常擔心,交了十幾二十萬的學費,學校民轉公怎么辦?對于這種情況,要看孩子就讀哪所民辦學校,因為方案中明確此次整頓的對象是“公參民”的學校,至于居于獨立辦學資格的民辦學校沒有影響,國際學校大部分都是獨立辦學,所以,北京多數獨立辦學國際校不受影響!

海淀7所民辦校將轉公立.jpg

  涉及到“公參民”的學校共10所,其中轉為公辦學校的有7所,具體情況如下:

  人大附中分校、北外附校、建華實驗學校、理工附中分校等4校將轉為區屬公辦學校,校名不變,作為新設立的公辦學校開展新學年的招生入學工作;

  清華附屬實驗學校將轉為大學舉辦的公辦學校,民大附中實驗學校、北大附中實驗學校將分別轉入由大學舉辦的民大附中和北大附中這2所公辦校。

  上述7所學校均為辦學水平較高、辦學特色鮮明的學校,經過初步計算,規范后,海淀區公辦教育總學位將增加1萬個左右,優質公辦教育資源更加豐富。

  另外3所學校則實施了更名措施:一零一實驗學校更名為“北京市海淀區啟慧未來學!、人大附中北大附小聯合實驗學校更名為“北京市海淀區人北實驗學!、清華附中稻香湖學校更名為“北京市海淀區稻香湖學!。

  收歸公立后,學校會受到哪些影響?

  這是很多家長們關注的問題,簡單地說有以下幾點:

  1、劃片入學:之前民辦學校都不劃片招生,很多還可以跨區招生,但是轉為公立后學校將劃片入學,有明顯的招生范圍。

  2、公立的標準收費:轉為公立后,學校將按公立的標準收費。如在海淀發布的通知中表示,自今年9月份新學期起,上述7所學校的義務教育階段在校生將按照國家規定免收學雜費,高中階段在校生將按照公辦高中標準收取相關費用。

  3、課程調整:隨著轉為公立,做免費義務教育。學校師資和課程的調整在所難免,像花費巨大的國際化課程或者項目很難再繼續開辦。學校將走中高考升學,與公立課程保持一致。

  4、跨區升學將更為艱難:在本次海淀提供的轉公立名單中,部分學校是可以全市招生的學校,多年來也是外區家長們進海淀的常用渠道,但由于轉公立,外區學生來海淀將更為困難。

  5、小升初擇校受到抑制:在本次海淀公布的轉公立名單中,很多學校為家長們小升初擇校的熱門,在轉為公立后小升初招生方式也會發生變。在目前的政策環境下,再難像之前那樣大規?荚嚀駜,這也會對海淀小升初家長們的做法產生影響。

  哪些民辦學校會轉公立呢?

  在《2022年市政府工作報告重點任務清單》中,北京也明確今年要完成“公參民”學校治理等各項民辦中小學治理任務,確保全市民辦義務教育在校生占比控制在5%以內,各區控制在15%以內。

  海淀作為民辦學校集中的地區,它的舉措也很受到社會各界的關注。那么“民辦校是不是都要強制轉公立?其實也不是。本次政策整頓涉及的是“公參民學校”!公參民”學校主要包括以下三類:

  1、公辦學校單獨舉辦的義務教育學校;

  2、公辦學校與地方政府及相關機構(含具有財政經常性經費關系的其他單位、政府國有投資平臺、政府發起設立的基金會、國有企業等,下同)合作舉辦的義務教育學校;

  3、公辦學校與其他社會組織、個人合作舉辦(含公辦學校以品牌、管理等無形資產參與辦學)的義務教育學校。

  對于符合“六獨立”原則民辦學校沒有影響

  根據新出臺的在《關于規范公辦學校舉辦或者參與舉辦民辦義務教育學校的通知》可知,對于符合六獨立”原則民辦學校不會面臨整改。所謂六獨立是指:獨立法人資格、校園校舍及設備、專任教師隊伍、財會核算、招生、畢業證發放。目前北京大部分國際學校都是獨立辦學,如:北京愛迪學校、北京赫德學校、北京中關村外國語學校、北京諾德安達學校、北京鼎石學校、北京朝陽區凱文學校、啟明星雙語學校、青苗雙語學校等等(點擊查看:北京國際學校推薦),都不會受到影響,請大家放心報名!

結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須經授權后方可發布,違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決,聯系郵箱:2498144268@qq.com

( 2022年秋季插班補錄進行中,為避免疫情結束后出現扎堆咨詢,無學位等情況,建議家長登記搶先報名咨詢。
國際學校預約看校/在線報名入口
相關文章推薦

29

2022.08

京籍學生2023年幼升小讀北京國際學校政策要求(涵蓋五區)

2023年京籍學生幼升小上國際學校,如果想要獲得學籍,還是要遵守2022年北京幼升小...

17

2022.08

多項教育新政將在新學期落地,北京國際學校不受影響!

根據北京市教育部新政方向,2022年秋季開學北京中小學課程、教師將發展巨大變化。但北...

12

2022.08

2023年幼升小北京國際學校錄取條件有變化嗎?

2023年幼升小入學準備工作已經開始,部分城區的街道已經發布將從9月1日起啟動非京籍...

04

2022.07

京籍VS非京籍上北京國際學校的區別

北京國際學校從有幼兒園到高中都接受京籍、非京籍學生報考,只是在義務教育階段(小學、初...

20

2022.06

家長們請注意:北京國際學校小學、初中2022年秋季招生補錄已經開始!

各位家長們注意了,隨著北京各區幼升孝小升初報名的結束,未招滿的國際學校的小學、初中秋...

13

2022.06

2022年北京國際學校秋季招生入學時間和流程(幼兒園到高中)

2022年北京國際學校秋季招生,小學、初中招生現在已經可以查詢初錄結果,幼兒園、高中...

免費咨詢

在線咨詢
掃碼關注
微信二維碼

官方微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
010-51268841 400-805-3685
返回頂部
超碰av在线